A abertura do evento se deu através de uma palestra sobre sustentabilidade, através do agriturismo, ou simplesmente turismo rural, apresentado pelo Sr. Ronei Tonet.
O CT Caxias participou das oficinas de DRESSA (drezza) com a orientação e supervisão de Sandro Giordani, do CT de Bento Gonçalves - ato de trançar a palha de trigo muco (trigo específico para fazer a dressa) para a confecção de chapéus, bolsa e outros utensílios para uso doméstico.
Na sequência foi feita a oficina de cuca alemã, sob o comando do grupo Alles Gut de Caxias do Sul. Uma experiência delíciosa para os participantes, que atentamente foram seguindo o passo a passo na eleboração deste doce (receita abaixo da materia).
O público presente no evento, seja nas palestras ou nas oficinas, aproveitou ao máximo cada momento. Tivemos também a presença de um italiano nativo Luca Rigotti, vindo diretamente de Sporminore - Val di Non - Província de Trento. Além de apreciar as atividades, pode encontrar seus parentes José Rigotti, que aqui imigraram, no final do sec. XIX.
O evento aconteceu na sede, junto ao Ponto de Cultura Casa da Etnias.
A direção.
CUCA ALEMÃ (ingredientes para duas cucas)
Esponja para Fermento
Numa tigela coloque: 2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 envelopes de fermento biológico
Água morna até ficar cremoso
Deixar isso descansar por uns 10 minutos. Vai ter maior volume.
Ingredientes:
4 ovos inteiros
2 kg de farinha de trigo
1 xícara e ½ de açúcar
2 colheres de sopa de banha-manteiga ou margarina
1 colher pequena de sal
Água morna ou leite
Se quiser pode acrescentar raspas de limão, laranja, canela em pó, noz moscada = conforme o gosto
Modo de Fazer: Em uma bacia adicione os ovos, o açúcar, o sal, a banha, a esponja de fermento e a farinha aos poucos. Bata bem a massa com as mãos até ela se soltar das mãos. Deixe descansar por uns 20 a 30 minutos, até ela quase dobrar de tamanho
Depois prepare as formas. Espiche a massa e se quiser com recheio coloque uma camada de massa e o recheio e depois outra camada de massa Cobertura: 2 xícaras de açúcar, 2 xícaras de farinha e 3 colheres de sopa bem cheias de manteiga ou de banha (canela a gosto, erva-doce ou baunilha)
Misture bem com as mãos para ficar com aparência de farofa (granulada).
1 ovo com um pouco de açúcar para passar na cuca já crescida (fermentada) para grudar a farofa.
- Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus por 45 minutos.