OFICINA DE DRESSA E CUCA E TURISMO SUSTENTÁVEL

Notícias do Circolo

OFICINA DE DRESSA E CUCA E TURISMO SUSTENTÁVEL

A abertura do evento se deu através de uma palestra sobre sustentabilidade, através do agriturismo, ou simplesmente turismo rural, apresentado pelo Sr. Ronei Tonet. 

O CT Caxias participou das oficinas de DRESSA (drezza) com a orientação e supervisão de Sandro Giordani, do CT de Bento Gonçalves - ato de trançar a palha de trigo muco (trigo específico para fazer a dressa) para a confecção de chapéus, bolsa e outros utensílios para uso doméstico. 

Na sequência foi feita a oficina de cuca alemã, sob o comando do grupo Alles Gut de Caxias do Sul. Uma experiência delíciosa para os participantes, que atentamente foram seguindo o passo a passo na eleboração deste doce (receita abaixo da materia). 

O público presente no evento, seja nas palestras ou nas oficinas, aproveitou ao máximo cada momento. Tivemos também a presença de um italiano nativo Luca Rigotti, vindo diretamente de Sporminore - Val di Non - Província de Trento. Além de apreciar as atividades, pode encontrar seus parentes José Rigotti, que aqui imigraram, no final do sec. XIX.

O evento aconteceu na sede, junto ao Ponto de Cultura Casa da Etnias.

A direção.

CUCA ALEMÃ (ingredientes para duas cucas)

Esponja para Fermento

Numa tigela coloque: 2 colheres de sopa de farinha de trigo

                                         2 envelopes de fermento biológico

                                         Água morna até ficar cremoso

Deixar isso descansar por uns 10 minutos. Vai ter maior volume.

Ingredientes:

4 ovos inteiros

2 kg de farinha de trigo

1 xícara e ½ de açúcar

2 colheres de sopa de banha-manteiga ou margarina

1 colher pequena de sal

Água morna ou leite

Se quiser pode acrescentar raspas de limão, laranja, canela em pó, noz moscada = conforme o gosto

Modo de Fazer: Em uma bacia adicione os ovos, o açúcar, o sal, a banha, a esponja de fermento e a farinha aos poucos. Bata bem a massa com as mãos até ela se soltar das mãos. Deixe descansar por uns 20 a 30 minutos, até ela quase dobrar de tamanho

Depois prepare as formas. Espiche a massa e se quiser com recheio coloque uma camada de massa e o recheio e depois outra camada de massa Cobertura:  2 xícaras de açúcar, 2 xícaras de farinha e 3 colheres de sopa bem cheias de manteiga ou de banha (canela a gosto, erva-doce ou baunilha)

Misture bem com as mãos para ficar com aparência de farofa (granulada).

1 ovo com um pouco de açúcar para passar na cuca já crescida (fermentada) para grudar a farofa.

-  Leve ao forno pré-aquecido em 180 graus por 45 minutos.

Outras Notícias